RIDUZIONE PRESSORIA IN PAZIENTI IPERTESI DOPO L'INTERRUZIONE DI FARMACI EFFERVESCENTI



BLOOD PRESSURE REDUCTION IN HYPERTENSIVE PATIENTS AFTER WITHDRAWAL OF EFFERVESCENT MEDICATION
Ubeda A, Llopico J, Sanchez MT
Pharmacoepidemiol Drug Saf 2009, 18:417-419


Questo studio condotto su individui anziani ipertesi, suggerisce una relazione di causalità tra assunzione di eccipienti ad alto contenuto di sodio ed elevati livelli pressori, spesso non controllabili. L'interruzione di farmaci contenenti questi eccipienti determina una riduzione della pressione arteriosa.

RIASSUNTO
CONTESTO L'aumento della pressione arteriosa dovuto al sodio, presente come eccipiente nelle formulazioni di alcuni analgesici effervescenti o in soluzione, è stato già riportato. Tuttavia, l'influenza di altri anioni associati al sodio sui livelli pressori è ancora controversa.
METODI Studio osservazionale su pazienti ipertesi anziani con pressione arteriosa non controllata e trattati con paracetamolo effervescente (3 g/die) per l'osteoartrite. I livelli pressori sono stati misurati in 34 pazienti prima e dopo (4 settimane o più) il passaggio da paracetamolo in formulazione effervescente alle compresse. La pressione arteriosa veniva rilevata dai farmacisti sul territorio, nell'ambito di un servizio farmacoterapeutico.
RISULTATI L'assunzione di sodio nelle formulazioni effervescenti era di 74 mmol/die (principalmente associato ad eccipienti quali bicarbonato e carbonato di sodio). Inizialmente la pressione arteriosa era alta (range: sistolica 153-168 mm Hg e diastolica 92-99 mm Hg). Il passaggio alla forma in compresse (non contenenti sodio) era associato sia alla riduzione della pressione sistolica di 13,1 mm Hg (IC al 95% 11,9-14,3; p<0,0001) che ad una moderata riduzione di quella diastolica di 2,5 mm Hg (2,1-2,9; p<0,0001). Nel periodo dello studio non si sono verificati cambi di medicinali. Un'analisi dettagliata sulle terapie farmacologiche e sugli sili di vita non ha mostrato altre cause di riduzione pressoria.
CONCLUSIONI E' stata osservata una relazione di causalità tra l'assunzione di eccipienti contenenti sodio e l'aumento della pressione arteriosa in individui anziani ipertesi, senza gli ioni cloruro. I medici dovrebbero fare attenzione al possibile innalzamento pressorio dovuto a formulazioni effervescenti di farmaci prescritti a pazienti ipertesi.