Pubblicato
dall'EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) il rapporto
ESCO sui rischi e benefici dell'acido folico, che ha esaminato
le prove scientifiche relative all'assunzione di elevate quantitÃ
di acido folico e la necessità di rivedere gli attuali documenti
orientativi sui tenori superiori ammissibili di acido folico per tutti
i gruppi di popolazione. Il gruppo di lavoro fa notare che i dati attuali
sono insufficienti per permettere una valutazione quantitativa completa
dei rischi legati all'acido folico e che gli sviluppi scientifici in questo
settore debbono essere monitorati attentamente. Alcune delle questioni
studiate sono state:
- i registri nazionali delle anomalie congenite
- la prevalenza dei difetti del tubo neurale (DTN)
- i livelli raccomandati di assunzione di acido folico e folato attraverso
la dieta
- le pratiche di arricchimento volontario e obbligatorio degli alimenti
con acido folico
- l'uso di integratori (anche in relazione ai DTN
Mentre i benefici per la salute dell'acido folico in termini di riduzione
del rischio di difetti congeniti del tubo neurale sono ampiamente dimostrati
da studi interventistici sugli esseri umani, gli altri benefici per la
salute (ad esempio una riduzione del rischio di malattie cardiovascolari)
non sono sostenuti da prove certe. La relazione ha anche esplorato il
rapporto tra acido folico e rischio di tumore e ha concluso che i dati
attuali sono troppo limitati per permettere una valutazione quantitativa
completa del rischio acido folico-tumore e che gli sviluppi scientifici
in questo settore devono essere monitorati con attenzione.
DOCUMENTO
|