Per notificare
in tempo reale i rischi diretti o indiretti per la salute pubblica connessi
al consumo di alimenti o mangimi è stato istituito il sistema rapido
di allerta comunitario, (RASFF) sotto forma di rete, a cui partecipano
la Commissione Europea, lEFSA (Autorità per la sicurezza
alimentare) e gli Stati membri dell'Unione. Lattività del
sistema di allerta prevede il ritiro di prodotti pericolosi per la salute
umana o animale.
Ogni anno il Ministero pubblica una relazione, che riporta le irregolarità
segnalate, distinte per contaminanti microbiologici, contaminanti chimici
e irregolarità di altro tipo.
Complessivamente,
nellanno 2009, sono state trattate 3204 notifiche (3040 nel 2008,
2933 nel 2007 e 2874 nel 2006), pervenute sia dalla Commissione europea,
sia da parte degli uffici periferici e degli Assessorati alla Sanità.
La Commissione Europea, a seguito di ulteriori valutazioni sul rischio
da parte dei Paesi Membri, ha revocato 76 notifiche, che sono state escluse,
successivamente, dal sistema e dal conteggio riportato nella relazione.
Nel
corso del 2008 si è assistito praticamente allo stesso trend, anche
se nel corso di questanno si è evidenziato una diminuzione
delle segnalazioni per frutta secca e snack. Si è assistito, invece,
ad un aumento significativo di notifiche per i prodotti della pesca e
anche per integratori e dietetici.
Contaminanti
microbiologici e biologici
In relazione alle notifiche pervenute i maggiori contaminanti microbiologici
riguardano la Salmonella (314 notifiche contro le 334 dellanno precedente),
la Listeria ed il riscontro di larve di Anisakis.
Contaminanti
chimici
In relazione alle notifiche pervenute i contaminanti più frequentemente
riscontrati sono micotossine, residui di fitofarmaci, metalli pesanti
e migrazioni di materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti.
Si è comunque osservato una diminuzione della contaminazione da
micotossine in prodotti alimentari, con un numero di notifiche inferiori
rispetto allanno precedente. Una diminuzione di notifiche di allerta
ha riguardato pure la problematica della melamina (15 notifiche contro
le 58 dellanno precedente).
Per quanto riguarda la presenza di alcuni additivi, si segnala in particolare
la presenza di solfiti.
Altre
irregolarità
Le altre irregolarità riguardano in modo preponderante merce con
etichettatura non regolamentare dal punto di vista sanitario, assenza
di certificazioni sanitarie, traffico illegale,presenza di corpi estranei
o in cattivo stato di conservazione.
RELAZIONE
ANNUALE
ALLEGATO
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